O Grupo de Produção de Ruminantes tem seus membros atuando em vários projetos de pesquisa com bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos, e que também tem interface com o grupo de Nutrição de Ruminantes. De forma mais sistematizada e interdisciplinar, realiza trabalhos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico com vistas a atender demandas regionais no setor de produção animal, mas sempre preocupado em produzir conhecimentos que extrapolem às preocupações regionais. O grupo está perfeitamente consolidado, após 10 anos de existência, com a maior parte dos seus membros sendo pesquisadores do CNPq e com produtividade alta. O grupo tem aprovado muitos projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico, o que vem se traduzindo em crescimento do Departamento de Zootecnia da UFRPE, e para a Unidade Acadêmica de Garanhuns. São dois programas que colaboram para dar suporte ao grupo, que é o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, com nível de mestrado e doutorado, em Recife e o Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Reprodução de Ruminantes, em Garanhuns, ambos programas da UFRPE.Os membros deste grupo mantêm vínculos importantes com pesquisadores de universidades e de outras instituições tradicionais de pesquisa, como o IPA e Centros da Embrapa, como CPATSA, CNPC, etc, além de convênios com universidades de outros países, como EUA, Espanha, Canadá,Cuba, Tunísia etc. O grupo atua nas áreas de avaliação de sistemas de rebanhos do Nordeste; sistemas de alimentação e seus impactos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de ruminantes nas condições nordestinas; habilidade de adaptação dos animais nos trópicos; e alternativas de manejo com vistas a incrementar a produção animal. Ações que estão contribuindo para o desenvolvimento científico e tecnológico, com repercussões no desenvolvimento social e econômico da região, além de contribuir para formação de pesquisadores e docentes mais identificados com os problemas e potenciais da região no setor de produção animal.
RUMINANT PRODUCTION
The Ruminant Production Group has members working on several research projects involving cattle, buffalo, goats and sheep, and has an interface with the Ruminant Nutrition Group. In a more systematic and interdisciplinary manner, it carries out research and technological development work with a view to meeting regional demands in the animal production sector, but always concerned with producing knowledge that goes beyond regional concerns. The group is fully consolidated after 10 years of existence, with most of its members being CNPq researchers and with high productivity. The group has approved many research and technological development projects, which have been translated into growth for the Department of Animal Science at UFRPE, and for the Academic Unit of Garanhuns. There are two programs that collaborate to support the group, which are the Postgraduate Program in Animal Science, with master's and doctorate levels, in Recife and the Postgraduate Program in Ruminant Health and Reproduction, in Garanhuns, both programs of UFRPE. The members of this group maintain important ties with researchers from universities and other traditional research institutions, such as the IPA and Embrapa Centers, such as CPATSA, CNPC, etc., in addition to agreements with universities in other countries, such as the USA, Spain, Canada, Cuba, Tunisia, etc. The group works in the areas of evaluation of livestock systems in the Northeast; feeding systems and their impacts on the productive and reproductive performance of ruminants in the Northeast; the ability of animals to adapt to the tropics; and management alternatives aimed at increasing animal production. These actions are contributing to scientific and technological development, with repercussions on the social and economic development of the region, in addition to contributing to the training of researchers and teachers who are more closely identified with the problems and potential of the region in the animal production sector.
PRODUCCIÓN DE RUMIANTES
El Grupo de Producción de Rumiantes tiene sus integrantes trabajando en diversos proyectos de investigación con bovinos, búfalos, caprinos y ovinos, y que además tiene interfaz con el grupo de Nutrición de Rumiantes. De manera más sistematizada e interdisciplinaria, realiza trabajos de investigación y desarrollo tecnológico con miras a satisfacer las demandas regionales en el sector de producción animal, pero siempre preocupados por producir conocimiento que vaya más allá de las preocupaciones regionales. El grupo está perfectamente consolidado, después de 10 años de existencia, con la mayoría de sus integrantes investigadores del CNPq y con alta productividad. El grupo aprobó numerosos proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, lo que se tradujo en crecimiento para el Departamento de Ganadería de la UFRPE y para la Unidad Académica Garanhuns. Hay dos programas que colaboran para apoyar al grupo, que son el Programa de Postgrado en Ciencia Animal, con niveles de maestría y doctorado, en Recife y el Programa de Postgrado en Salud y Reproducción de Rumiantes, en Garanhuns, ambos programas de la UFRPE. Los integrantes de este grupo mantienen importantes vínculos con investigadores de universidades y otras instituciones de investigación tradicionales, como los Centros IPA y Embrapa, como CPATSA, CNPC, etc., además de convenios con universidades de otros países, como EE.UU., España, Canadá, Cuba, Túnez, etc. El grupo actúa en las áreas de evaluación de sistemas de rebaño en el Nordeste; sistemas de alimentación y sus impactos en el desempeño productivo y reproductivo de rumiantes en condiciones del noreste; capacidad de los animales para adaptarse a los trópicos; y alternativas de manejo con miras a incrementar la producción animal. Acciones que estén contribuyendo al desarrollo científico y tecnológico, con repercusiones en el desarrollo social y económico de la región, además de contribuir a la formación de investigadores y docentes más identificados con las problemáticas y potencialidades de la región en el sector de producción animal.
Francisco Fernando Ramos de Carvalho Marcelo de Andrade Ferreira