A região Nordeste tem demonstrado grande potencial de transformação e adaptação aos novos desafios de aumento de produção e produtividade. Atualmente diversos projetos de exploração agropecuária tem se instalado na região, gerando demanda de pesquisas específicas. O grupo de pesquisa em Avaliação Animal, objetiva realizar trabalhos científicos, nas áreas de Avaliação de Alimentos para uso na Nutrição Animal, com pesquisas sobre digestibilidade e disponibilidade dos nutrientes, estudo de alimentos alternativos para as principais espécies de animais monogástricos. Avaliação e Tipificação de Carcaças de Aves, Bovinos, Bubalinos, Caprinos, Ovinos, Organismos Aquáticos, Suínos, e de produtos de origem animal, como carne leite, ovos, mel, etc. Para atingir seus objetivos utilizar-se-á diversas técnicas e métodos, como a ultrassonografia em tempo real, utilização de "softwares" específicos para interpretação de imagens, análises laboratoriais de primeira linha e estudos em nível de propriedades. Objetiva-se também criar "softwares" adaptados às condições locais e brasileiras para avaliação de carcaças e sistemas de alimentação para as espécies estudadas, os quais serão objeto de patenteamento, com tecnologias específicas para cada espécie. Também busca informações tecnológicas para viabilizar a utilização de alimentos alternativos disponíveis na região Nordeste, definindo sua composição bromatológica e nutricional, com aplicação econômica para as diferentes espécies, desta forma pretende-se interagir com as influências genéticas, nutricionais e ambientais. Assim, avaliar-se-á todas as variáveis envolvidas na produção animal, como estudos do comportamento, da adaptação e do impacto ambiental provocado pela exploração animal. Pretende-se com estes estudos gerar tecnologias específicas e aplicáveis à realidade regional e nacional, visando melhorar a produção de proteína animal, com maior economia, rentabilidade e equilíbrio para toda a cadeia produtiva animal.
ANIMAL EVALUATION
The Northeast region has demonstrated great potential for transformation and adaptation to the new challenges of increasing production and productivity. Currently, several agricultural exploration projects have been established in the region, generating demand for specific research. The research group on Animal Evaluation aims to carry out scientific work in the areas of Food Evaluation for use in Animal Nutrition, with research on digestibility and availability of nutrients, study of alternative foods for the main species of monogastric animals, Evaluation and Typing of Carcasses of Poultry, Cattle, Buffalo, Goats, Sheep, Aquatic Organisms, Pigs, and products of animal origin, such as meat, milk, eggs, honey, etc. To achieve its objectives, several techniques and methods will be used, such as real-time ultrasound, use of specific software for image interpretation, top-notch laboratory analyses and studies at the farm level. The aim is also to create software adapted to local and Brazilian conditions for evaluating carcasses and feeding systems for the species studied, which will be subject to patenting, with specific technologies for each species. It also seeks technological information to enable the use of alternative foods available in the Northeast region, defining their bromatological and nutritional composition, with economic application for the different species, thus intending to interact with genetic, nutritional and environmental influences. Thus, all variables involved in animal production will be evaluated, such as studies of behavior, adaptation and environmental impact caused by animal exploitation. The aim of these studies is to generate specific technologies that can be applied to the regional and national reality, aiming to improve the production of animal protein, with greater economy, profitability and balance for the entire animal production chain.
EVALUACIÓN DE ANIMALES
La región Nordeste ha demostrado un gran potencial de transformación y adaptación a nuevos desafíos en el aumento de la producción y la productividad. Actualmente, varios proyectos de exploración agrícola se han instalado en la región, generando demanda de investigaciones específicas. El grupo de investigación Animal Assessment tiene como objetivo realizar trabajos científicos en las áreas de Evaluación de Alimentos para su uso en Nutrición Animal, con investigaciones sobre digestibilidad y disponibilidad de nutrientes, estudio de alimentos alternativos para las principales especies de animales monogástricos. Evaluación y Tipificación de Canales de Aves, Bovinos, Búfalos, Caprinos, Ovinos,
Organismos Acuáticos, Porcinos, y productos de origen animal, como carne, leche, huevos, miel, etc. Para la consecución de sus objetivos se utilizarán diversas técnicas y métodos, como ultrasonidos en tiempo real, uso de "software" específico para interpretación de imágenes, análisis de laboratorio de primer nivel y estudios a nivel de propiedad. El objetivo también es crear un "software" adaptado a las condiciones locales y brasileñas para evaluar canales y sistemas de alimentación de las especies estudiadas, que será objeto de patente, con tecnologías específicas para cada especie. También busca información tecnológica que permita el uso de alimentos alternativos disponibles en la región Nordeste, definiendo su composición bromatológica y nutricional, con aplicación económica para diferentes especies, de esta manera se pretende interactuar con influencias genéticas, nutricionales y ambientales. Así, se evaluarán todas las variables involucradas en la producción animal, como estudios de comportamiento, adaptación e impacto ambiental causado por la explotación animal. El objetivo de estos estudios es generar tecnologías específicas aplicables a la realidad regional y nacional, apuntando a mejorar la producción de proteína animal, con mayor economía, rentabilidad y equilibrio para toda la cadena productiva.
Carlos Bôa-Viagem Rabello Wilson Moreira Dutra Júnior