A região Nordeste tem demonstrado grande potencial de transformação e adaptação aos novos desafios de aumento de produção e produtividade. Atualmente diversos projetos de exploração agropecuária tem se instalado na região, gerando demanda de pesquisas específicas. O grupo de pesquisa em Avaliação Animal, objetiva realizar trabalhos científicos, nas áreas de Avaliação de Alimentos para uso na Nutrição Animal, com pesquisas sobre digestibilidade e disponibilidade dos nutrientes, estudo de alimentos alternativos para as principais espécies de animais monogástricos. Avaliação e Tipificação de Carcaças de Aves, Bovinos, Bubalinos, Caprinos, Ovinos, Organismos Aquáticos, Suínos, e de produtos de origem animal, como carne leite, ovos, mel, etc. Para atingir seus objetivos utilizar-se-á diversas técnicas e métodos, como a ultrassonografia em tempo real, utilização de "softwares" específicos para interpretação de imagens, análises laboratoriais de primeira linha e estudos em nível de propriedades. Objetiva-se também criar "softwares" adaptados às condições locais e brasileiras para avaliação de carcaças e sistemas de alimentação para as espécies estudadas, os quais serão objeto de patenteamento, com tecnologias específicas para cada espécie. Também busca informações tecnológicas para viabilizar a utilização de alimentos alternativos disponíveis na região Nordeste, definindo sua composição bromatológica e nutricional, com aplicação econômica para as diferentes espécies, desta forma pretende-se interagir com as influências genéticas, nutricionais e ambientais. Assim, avaliar-se-á todas as variáveis envolvidas na produção animal, como estudos do comportamento, da adaptação e do impacto ambiental provocado pela exploração animal. Pretende-se com estes estudos gerar tecnologias específicas e aplicáveis à realidade regional e nacional, visando melhorar a produção de proteína animal, com maior economia, rentabilidade e equilíbrio para toda a cadeia produtiva animal.
ANIMAL EVALUATION
The Northeast region has demonstrated great potential for transformation and adaptation to the new challenges of increasing production and productivity. Currently, several agricultural exploration projects have been established in the region, generating demand for specific research. The research group on Animal Evaluation aims to carry out scientific work in the areas of Food Evaluation for use in Animal Nutrition, with research on digestibility and availability of nutrients, study of alternative foods for the main species of monogastric animals, Evaluation and Typing of Carcasses of Poultry, Cattle, Buffalo, Goats, Sheep, Aquatic Organisms, Pigs, and products of animal origin, such as meat, milk, eggs, honey, etc. To achieve its objectives, several techniques and methods will be used, such as real-time ultrasound, use of specific software for image interpretation, top-notch laboratory analyses and studies at the farm level. The aim is also to create software adapted to local and Brazilian conditions for evaluating carcasses and feeding systems for the species studied, which will be subject to patenting, with specific technologies for each species. It also seeks technological information to enable the use of alternative foods available in the Northeast region, defining their bromatological and nutritional composition, with economic application for the different species, thus intending to interact with genetic, nutritional and environmental influences. Thus, all variables involved in animal production will be evaluated, such as studies of behavior, adaptation and environmental impact caused by animal exploitation. The aim of these studies is to generate specific technologies that can be applied to the regional and national reality, aiming to improve the production of animal protein, with greater economy, profitability and balance for the entire animal production chain.
EVALUACIÓN DE ANIMALES
La región Nordeste ha demostrado un gran potencial de transformación y adaptación a nuevos desafíos en el aumento de la producción y la productividad. Actualmente, varios proyectos de exploración agrícola se han instalado en la región, generando demanda de investigaciones específicas. El grupo de investigación Animal Assessment tiene como objetivo realizar trabajos científicos en las áreas de Evaluación de Alimentos para su uso en Nutrición Animal, con investigaciones sobre digestibilidad y disponibilidad de nutrientes, estudio de alimentos alternativos para las principales especies de animales monogástricos. Evaluación y Tipificación de Canales de Aves, Bovinos, Búfalos, Caprinos, Ovinos,
Organismos Acuáticos, Porcinos, y productos de origen animal, como carne, leche, huevos, miel, etc. Para la consecución de sus objetivos se utilizarán diversas técnicas y métodos, como ultrasonidos en tiempo real, uso de "software" específico para interpretación de imágenes, análisis de laboratorio de primer nivel y estudios a nivel de propiedad. El objetivo también es crear un "software" adaptado a las condiciones locales y brasileñas para evaluar canales y sistemas de alimentación de las especies estudiadas, que será objeto de patente, con tecnologías específicas para cada especie. También busca información tecnológica que permita el uso de alimentos alternativos disponibles en la región Nordeste, definiendo su composición bromatológica y nutricional, con aplicación económica para diferentes especies, de esta manera se pretende interactuar con influencias genéticas, nutricionales y ambientales. Así, se evaluarán todas las variables involucradas en la producción animal, como estudios de comportamiento, adaptación e impacto ambiental causado por la explotación animal. El objetivo de estos estudios es generar tecnologías específicas aplicables a la realidad regional y nacional, apuntando a mejorar la producción de proteína animal, con mayor economía, rentabilidad y equilibrio para toda la cadena productiva.
Líder(es): Carlos Bôa-Viagem Rabello, Wilson Moreira Dutra Júnior
O grupo Conservação de recursos genéticos de animais domésticos tem como missão principal estudar o patrimônio genéticos de animais domésticos ameaçados de extinção. Esses estudos pretendem contribuir para o desenvolvimento de ações que permitam livrá-los da extinção, uma vez que se encontram em processo acelerado de diluição genética. Várias pesquisas vêm sendo desenvolvidas no Brasil e no mundo com essa finalidade de forma a promover o desenvolvimento sustentável do setor. Nesse sentido, o nosso grupo vem desenvolvendo pesquisas nessa área, com destaque para o diagnóstico rural participativo, caracterização genética, avaliação genética e uso dos recursos genéticos de forma sustentável. Atualmente o grupo tem se dedicado também aos estudos etnozootécnicos interagindo com grupos de diferentes países com destaque para Espanha, Portugal, França, Itália e países latino-americanos.
Líder(es): Maria Norma RibeiroO grupo de Forragicultura foi formado em 1984, se consolidando ao longo dos anos, sendo constituído por uma equipe multidisciplinar de professores e estudantes de graduação e pós-graduação da UFRPE, e pesquisadores do IPA. Atua desenvolvendo trabalhos com forrageiras nativas e exóticas nas diferentes condições edafoclimáticas do Nordeste.Os trabalhos desenvolvidos pelo grupo geraram informações relevantes que permitiram a melhoria das condições socioeconômicas de algumas áreas, principalmente, do Estado de Pernambuco. Foram pesquisadas alternativas de diversificação de atividades para áreas ocupadas anteriormente com a cultura da cana-de-açúcar, na Zona da Mata de PE, com a identificação de forrageiras e técnicas de manejo para formação de pastagens.Foi desenvolvido programa de melhoramento genético do capim-elefante e palma forrageira, visando a obtenção de materiais superiores. Desde 1984 até 2018, o grupo foi liderado por Prof. Mário de Andrade Lira.
FORAGE
The Forage Group was formed in 1984 and has been consolidated over the years. It is made up of a multidisciplinary team of professors and undergraduate and graduate students from UFRPE, and researchers from IPA. It works with native and exotic forages in the different soil and climate conditions of the Northeast. The work developed by the group has generated relevant information that has allowed the improvement of the socioeconomic conditions of some areas, mainly in the State of Pernambuco. Alternatives for diversifying activities were researched for areas previously occupied by sugarcane crops, in the Zona da Mata of PE, with the identification of forages and management techniques for the formation of pastures. A genetic improvement program for elephant grass and forage palm was developed, aiming at obtaining superior materials. From 1984 to 2018, the group was led by Prof. Mário de Andrade Lira.
FORRAJES E PASTURAS
El grupo de Agricultura Forrajera se formó en 1984, consolidándose a lo largo de los años, conformado por un equipo multidisciplinario de profesores y estudiantes de grado y posgrado de la UFRPE, e investigadores del IPA. Trabaja con forrajes nativos y exóticos en las diferentes condiciones edafoclimáticas del Nordeste. El trabajo realizado por el grupo generó información relevante que permitió mejorar las condiciones socioeconómicas en algunas zonas, principalmente en el Estado de Pernambuco. Se investigaron alternativas para la diversificación de actividades en áreas anteriormente ocupadas por el cultivo de caña de azúcar, en la Zona da Mata de PE, con la identificación de cultivos forrajeros y técnicas de manejo para la formación de pastos. Se desarrolló un programa de mejoramiento genético de pasto elefante y cactus forrajeros, con el objetivo de obtener materiales superiores. Desde 1984 hasta 2018, el grupo estuvo dirigido por el Prof. Mário de Andrade Lira.
Líder(es): Mércia Virginia Ferreira dos Santos, José Carlos Batista Dubeux Júnior
O grupo de pesquisa MEGAS reuni professores, pesquisadores, estudantes de iniciação científica e pós-graduação. Vem realizando trabalhos na área de melhoramento genético e reprodução animal. Priorizam-se e desenvolvendo atividades com pequenos e grandes ruminantes na região do semiárido nordestino, com aplicações para o ensino e aprendizagem na zootecnia. Vem sendo criada uma linha de trabalho com professores da área de não-ruminantes, ampliando a base de conhecimento do grupo. As áreas de destaque estão a conservação de recursos genéticos animais, estudos morfoestruturais em caprinos e ovinos, a reprodução em pequenos ruminantes. O Grupo vem trabalhando com outras instituições de pesquisa na região, como o ITEP-Pajeú, Instituto Nacional do Semiárido-INSA, UESPI.
MEGAS - Animal Genetic Improvement in the Northeast Semiarid Region
The MEGAS research group brings together professors, researchers, undergraduate and graduate students. It has been carried out work in the area of genetic improvement and animal reproduction. Priority is given to developing activities with small and large ruminants in the semiarid region of the Northeast, with applications for teaching and learning in animal husbandry. A line of work with professors in non-ruminants’ area has been created, expanding the group's knowledge base. The areas of emphasis are the conservation of animal genetic resources, morphostructural studies in goats and sheep, and reproduction in small ruminants. The Group has been working with other research institutions in the region, such as ITEP-Pajeú, Instituto Nacional do Semiárido-INSA, and UESPI.
MEGAS - Mejoramiento Genético Animal en el Semiárido del Noreste
El grupo de investigación MEGAS reúne a profesores, investigadores, estudiantes de pregrado y posgrado. Ha venido realizando trabajos en el área de mejoramiento genético y reproducción animal. Priorizar y desarrollar actividades con pequeños y grandes rumiantes en el semiárido nororiental, con aplicaciones para la enseñanza y el aprendizaje en ganadería. Se ha creado una línea de trabajo con docentes del área de no rumiantes, ampliando la base de conocimientos del grupo. Las áreas de énfasis son la conservación de recursos zoogenéticos, estudios morfoestructurales en cabras y ovejas, reproducción en pequeños rumiantes. El Grupo viene trabajando con otras instituciones de investigación de la región, como ITEP-Pajeú, Instituto Nacional do Semiárido-INSA, UESPI.
Líder(es): Laura Leandro da Rocha, Maria Norma Ribeiro
O Grupo de Produção de Ruminantes tem seus membros atuando em vários projetos de pesquisa com bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos, e que também tem interface com o grupo de Nutrição de Ruminantes. De forma mais sistematizada e interdisciplinar, realiza trabalhos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico com vistas a atender demandas regionais no setor de produção animal, mas sempre preocupado em produzir conhecimentos que extrapolem às preocupações regionais. O grupo está perfeitamente consolidado, após 10 anos de existência, com a maior parte dos seus membros sendo pesquisadores do CNPq e com produtividade alta. O grupo tem aprovado muitos projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico, o que vem se traduzindo em crescimento do Departamento de Zootecnia da UFRPE, e para a Unidade Acadêmica de Garanhuns. São dois programas que colaboram para dar suporte ao grupo, que é o Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, com nível de mestrado e doutorado, em Recife e o Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Reprodução de Ruminantes, em Garanhuns, ambos programas da UFRPE.Os membros deste grupo mantêm vínculos importantes com pesquisadores de universidades e de outras instituições tradicionais de pesquisa, como o IPA e Centros da Embrapa, como CPATSA, CNPC, etc, além de convênios com universidades de outros países, como EUA, Espanha, Canadá,Cuba, Tunísia etc. O grupo atua nas áreas de avaliação de sistemas de rebanhos do Nordeste; sistemas de alimentação e seus impactos sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de ruminantes nas condições nordestinas; habilidade de adaptação dos animais nos trópicos; e alternativas de manejo com vistas a incrementar a produção animal. Ações que estão contribuindo para o desenvolvimento científico e tecnológico, com repercussões no desenvolvimento social e econômico da região, além de contribuir para formação de pesquisadores e docentes mais identificados com os problemas e potenciais da região no setor de produção animal.
RUMINANT PRODUCTION
The Ruminant Production Group has members working on several research projects involving cattle, buffalo, goats and sheep, and has an interface with the Ruminant Nutrition Group. In a more systematic and interdisciplinary manner, it carries out research and technological development work with a view to meeting regional demands in the animal production sector, but always concerned with producing knowledge that goes beyond regional concerns. The group is fully consolidated after 10 years of existence, with most of its members being CNPq researchers and with high productivity. The group has approved many research and technological development projects, which have been translated into growth for the Department of Animal Science at UFRPE, and for the Academic Unit of Garanhuns. There are two programs that collaborate to support the group, which are the Postgraduate Program in Animal Science, with master's and doctorate levels, in Recife and the Postgraduate Program in Ruminant Health and Reproduction, in Garanhuns, both programs of UFRPE. The members of this group maintain important ties with researchers from universities and other traditional research institutions, such as the IPA and Embrapa Centers, such as CPATSA, CNPC, etc., in addition to agreements with universities in other countries, such as the USA, Spain, Canada, Cuba, Tunisia, etc. The group works in the areas of evaluation of livestock systems in the Northeast; feeding systems and their impacts on the productive and reproductive performance of ruminants in the Northeast; the ability of animals to adapt to the tropics; and management alternatives aimed at increasing animal production. These actions are contributing to scientific and technological development, with repercussions on the social and economic development of the region, in addition to contributing to the training of researchers and teachers who are more closely identified with the problems and potential of the region in the animal production sector.
PRODUCCIÓN DE RUMIANTES
El Grupo de Producción de Rumiantes tiene sus integrantes trabajando en diversos proyectos de investigación con bovinos, búfalos, caprinos y ovinos, y que además tiene interfaz con el grupo de Nutrición de Rumiantes. De manera más sistematizada e interdisciplinaria, realiza trabajos de investigación y desarrollo tecnológico con miras a satisfacer las demandas regionales en el sector de producción animal, pero siempre preocupados por producir conocimiento que vaya más allá de las preocupaciones regionales. El grupo está perfectamente consolidado, después de 10 años de existencia, con la mayoría de sus integrantes investigadores del CNPq y con alta productividad. El grupo aprobó numerosos proyectos de investigación y desarrollo tecnológico, lo que se tradujo en crecimiento para el Departamento de Ganadería de la UFRPE y para la Unidad Académica Garanhuns. Hay dos programas que colaboran para apoyar al grupo, que son el Programa de Postgrado en Ciencia Animal, con niveles de maestría y doctorado, en Recife y el Programa de Postgrado en Salud y Reproducción de Rumiantes, en Garanhuns, ambos programas de la UFRPE. Los integrantes de este grupo mantienen importantes vínculos con investigadores de universidades y otras instituciones de investigación tradicionales, como los Centros IPA y Embrapa, como CPATSA, CNPC, etc., además de convenios con universidades de otros países, como EE.UU., España, Canadá, Cuba, Túnez, etc. El grupo actúa en las áreas de evaluación de sistemas de rebaño en el Nordeste; sistemas de alimentación y sus impactos en el desempeño productivo y reproductivo de rumiantes en condiciones del noreste; capacidad de los animales para adaptarse a los trópicos; y alternativas de manejo con miras a incrementar la producción animal. Acciones que estén contribuyendo al desarrollo científico y tecnológico, con repercusiones en el desarrollo social y económico de la región, además de contribuir a la formación de investigadores y docentes más identificados con las problemáticas y potencialidades de la región en el sector de producción animal.
Líder(es): Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Marcelo de Andrade Ferreira