A região Nordeste tem demonstrado grande potencial de transformação e adaptação aos novos desafios de aumento de produção e produtividade. Atualmente diversos projetos de exploração agropecuária tem se instalado na região, gerando demanda de pesquisas específicas. O grupo de pesquisa em Avaliação Animal, objetiva realizar trabalhos científicos, nas áreas de Avaliação de Alimentos para uso na Nutrição Animal, com pesquisas sobre digestibilidade e disponibilidade dos nutrientes, estudo de alimentos alternativos para as principais espécies de animais monogástricos. Avaliação e Tipificação de Carcaças de Aves, Bovinos, Bubalinos, Caprinos, Ovinos, Organismos Aquáticos, Suínos, e de produtos de origem animal, como carne leite, ovos, mel, etc. Para atingir seus objetivos utilizar-se-á diversas técnicas e métodos, como a ultra-sonografia em tempo real, utilização de "softwares" específicos para interpretação de imagens, análises laboratoriais de primeira linha e estudos em nível de propriedades. Objetiva-se também criar "softwares" adaptados às condições locais e brasileiras para avaliação de carcaças e sistemas de alimentação para as espécies estudadas, os quais serão objeto de patenteamento, com tecnologias específicas para cada espécie. Também busca informações tecnológicas para viabilizar a utilização de alimentos alternativos disponíveis na região Nordeste, definindo sua composição bromatológica e nutricional, com aplicação econômica para as diferentes espécies, desta forma pretende-se interagir com as influências genéticas, nutricionais e ambientais. Assim, avaliar-se-á todas as variáveis envolvidas na produção animal, como estudos do comportamento, da adaptação e do impacto ambiental provocado pela exploração animal. Pretende-se com estes estudos gerar tecnologias específicas e aplicáveis à realidade regional e nacional, visando melhorar a produção de proteína animal, com maior economia, rentabilidade e equilíbrio para toda a cadeia produtiva animal.

Carlos Bôa-Viagem Rabello Wilson Moreira Dutra Júnior